请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  论坛   家居   118㎡三口之家,简约风也能营造幸福感
返回家居
发新帖 回复
查看: 21752|回复: 0

118㎡三口之家,简约风也能营造幸福感

[复制链接]
楼主

1万

主题

1万

帖子

3万

积分

管理员

法人

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
36969
QQ
发表于 2022-1-19 16:38:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
拨开快节奏城市表象,看到的是藏于生活中独立的思考与诗意。

本案的屋主是一个三口之家,女业主性格比较直爽,有自己的审美和喜好,喜欢简约带点复古的设计,很注重生活仪式感。她希望家是宽敞简洁的,“后期设计怎么显大怎么来”。在设计中,根据业主未来的生活规划,把四室户型改两室,并打通餐厨区域的所有非承重墙,将书房和餐厨连为一体,化零为整,用新的姿态诠释和挖掘不同的生活方式。
项目信息:
户型:四室
面积:118㎡
预算:10~20万
地址:合肥 蜀熙府
户型图


改造前户型

这是一套118㎡四室两厅布局,原始户型还算规整,业主追求的是更具趣味性、陪伴型的居住环境。所以我们突破空间结构的限制,将餐厨区域打通,连接书房造一个交互式的餐厨、书房一体化空间。


改造后户型

1、拆除餐厨区内所有非承重墙体,释放公共空间,设开放式厨房、餐厅和工作区一体化,优化采光,形成流畅的家居动线

2、打通阳台隔断并入客厅,并将原始横厅一分为二,增设儿童房

3、优化主卫和客卫的空间配比,将客卫洗漱台外移,实现三分离

4、将北次卧改为步入式衣帽间,丰富空间功能与收纳
客 厅


给客厅做减法,大面积的留白搭建出极简风雏形。


为了营造出宽绰的空间尺度,扩大客厅的使用面积,我们将阳台隔断打通并入室内。简化的吊顶和主灯照明,以及极细踢脚线的设计保留了原始层高。小面积的深色点缀,不仅剔除了空间扁平状态,也保证了视觉空间的延伸性,留下更细腻的空间语言。


根据业主需求,原本的大横厅被一分为二,单独框出一间儿童房,并用隐形门藏起来,在降低房门存在的同时,深色柚木的加入也透出兼容并蓄的空间层次感。


电视墙大白打底,用三星画境电视代替传统壁挂电视,不仅灵活实用,还附带装饰空间的效果,给生活提供了更多的遐想和可变性。



同样留白的沙发背景墙用一个壁挂灯具实现局部照明和装饰作用。



从空间美感上着手考虑家具形态,注重线条感的细腿桌椅、装饰架和空间气质十分契合,轻盈又现代,释放更多空间。
阳 台


从空间美感上着手考虑家具形态,注重线条感的细腿桌椅、装饰架和空间气质十分契合,轻盈又现代,释放更多空间。
儿童房


没有一味的用低龄化装饰填充的儿童房,位于客厅隐形门后。

内嵌的衣柜和没有过多装饰的内部构造,给小朋友提供了一个更为宽敞的居住成长环境。用细腻的木材贯穿整个空间,圆形地毯、流苏挂毯把握成长的审美尺度,后期也可以根据成长进行更换。
餐 厨


放弃传统餐厨布局,砸掉所有非承重墙。破而重组后,整个餐厨和工作区变成了开放式的U型布局模式,不仅公区空间被完全打开,还形成了流动的渗透互动关系,优化了家居动线。餐桌作为媒介,串联餐厨区和工作区,融入生活又高于生活。
厨 房


偏灰调的厨房,拿捏简约气质和高级感。

U型橱柜布局,借高低台设计和延伸出来的橱柜提升厨房使用舒适度,也在一定程度上增加了储物面积。


油烟机管道藏在吊柜里,电器内嵌橱柜,严丝合缝的处理好了厨房每一寸空间,就连内嵌冰箱顶部的空间也没有被浪费!

无把手柜门整洁度提升不止一档,百叶帘造型轻便又能保证隐私,阳光穿过,光便拥有了形状。
书 房


临窗伏案,无敌的采光条件成了这个开放式书房存在的必要条件。

从餐桌延伸而来的悬空书桌,不仅消减了占比,减少体块堆积感,也能更好的让光线进入室内。



无主灯的书房区域,用明装筒灯完成基础照明任务,可移动的轨道射灯既能补充光源也能凹造型。特意沿着承重墙做了一个落地书柜,台面自然连接餐桌和书桌,呈现两个空间的对话过渡。在颜色上也和客厅隐形门柚木色呼应,给简约空间增添了一丝复古调。


另一侧留白的墙面上设置了一个独立五斗柜,书房和餐厅的收纳更有弹性。
卧 室


用舒适和寂静的笔触,书写一封关于卧室气韵静谧的诗篇。


“酒店风”的卧室用黑白调和暖灰色承接起视觉的通透明亮。

没有延续公区地面的灰色柔光砖,改用人字拼木地板打底,立体感强也更显气质温润,更好的中和黑白色的冷清无色。


造型独特的床头柜简化体积,外加黑白搭配的床头组合壁灯,也起到点缀墙面的作用。


地面床尾设置了一个矮柜和梳妆台,矮柜可以收纳一些日常常穿的小衣物,台面也是一个天然的置物架。


简便的梳妆台实用性满分,黑色弯管椅局部点睛,也给空间注入了强烈的视觉艺术感。
卫生间


这是主卧卫生间。

因为调整了主卫和客卫的空间配比,主卫面积变小后,只保留了洗漱台和马桶区。悬空的洗漱台+台中盆+壁挂式马桶轻巧高颜,也完全不会压缩空间。


客卫把双台盆洗漱台外移,完成干湿分离,将人物行为动线区分开,优化卫生间同一时间的使用频率。悬空设计和墙排水龙头保证空间简洁大气,墨绿色小方砖半墙铺贴,加上柚木色内嵌壁龛收纳,加重复古韵味。
衣帽间


外移的洗漱台,连接主卧和由次卧改造成的步入式衣帽间。

开放性场景交融空间体块,唤起最大的稳定与包容。拱形门洞不单单是形式美学,也刚好可以缓解梁体带来的视觉压抑感。顶天立地的双排式衣柜,用拉槽设计代替传统门把手,降低了柜门存在感迎合整体的简约基调。


浪漫这件事,看衣帽间就懂了。一幅画一束花,就能藏满意外惊喜~
案例图文来自 深零设计
作品投稿

荆门论坛
回复

使用道具 举报

返回家居
发新帖 回复
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则